VULKANGEPRÄGTES TERROIR
Die beiden 290 Millionen Jahre alten vulkanischen Gesteine Andesit und Porphyr sind die Protagonisten unserer Weine, auf die man sonst in Rheinhessen nicht trifft! Verbunden mit der Höhenlage der Weinberge ergibt sich ein absolut spannendes Potential für mineralische Cool-Climate-Weine mit einzigartigem Charakter und ausgeprägtem Reifepotential!
ANDESIT
Andesit ist beim Erkalten eines Lavastroms entstanden. In den Lufteinschlüssen bildeten sich im Laufe der Jahrmillionen Quarzite aus, die Achate.
Weine vom Andesit sind mineralisch und schlank. Die Eleganz wird von vielschichtigen Fruchtnoten sowie einer ausbalancierten Säure getragen.
Der eher flachgründige und steinige Boden erwärmt sich besonders gut, besitzt jedoch keine hohe Wasserspeicherfähigkeit.
PORPHYR
Porphyr ist aus einem in sich erkalteten Vulkan entstanden. Flüssige Magma stieg durch die Erdkruste auf, erreichte aber niemals die Erdoberfläche und erstarrte.
Weine vom Porphyr sind elegant und vielschichtig. Mineralität und Säure sorgen für den vibrierenden Kick!
Der eher flachgründige und steinige Boden erwärmt sich besonders gut, besitzt jedoch keine hohe Wasserspeicherfähigkeit.
WEINLAGEN
Im Herzen des Vulkans geboren verteilen sich unsere 14 Hektar Weinberge an den Außengrenzen Rheinhessens rund um Stein-Bockenheim, Siefersheim und Fürfeld. Die höchsten Erhebungen Rheinhessens befinden vor unserer Haustür und nebenbei schützt der Donnersberg in südlicher Richtung die Region vor starken Regenfällen.
Verbunden mit den vulkanischen Gesteinsböden herrschen hier ideale Voraussetzungen für einzigartige und vielschichtige Cool-Climate-Weine.
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UNSERE QUALITÄTSPYRAMIDE
Die dreistufige Qualitätspyramide STEITZ | ORTSWEIN | LAGENWEIN unseres Weinportfolios orientiert sich an den Richtlinien des VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter), die gleichzeitig Grundlage für die Vereinigung MAXIME HERKUNFT RHEINHESSEN ist, deren Mitglied wir sind.
Unsere Lagenweine treiben unsere Qualitätsbestreben auf die Spitze: Aus den Einzellagen Heerkretz, Eichelberg und Sonnenberg kommen unsere Premiumweine aus den Rebsorten Riesling, Spätburgunder und Chardonnay.
Die individuellen Böden und das Mikroklima ergeben das typische Terroir, das sie zu höchst individuellen Artefakten ihrer Herkunft werden lässt.
Zusätzliche Flaschenreife lässt sie nach drei bis vier Jahren erst zu voller Größe auflaufen.
Unsere Ortsweine sind definiert durch ihre Herkunft. Ob Neu-Bamberg oder Stein-Bockenheim, sie schnüren das Herkunfts-Korsett mit niedrigen Erträgen und Handlese enger als beim Gutswein.
Spontan vergoren im großen Holzfass mit individueller Maischestandzeit und Feinhefelager bieten sie vibrierend terroirgeprägten Weingenuss mit klarem Herkunftscharakter.
Die Einstiegslinie in unsere Weinphilosophie. Ob Riesling, Burgundersorten oder Sauvignon Blanc: Die STEITZ Weine spiegeln ihre Herkunft von überwiegend vulkanischen Böden und bieten authentischen Steitz´schen Weingenuss.